文件是組織對於種種要求,經過主觀的評估,建制的書面化資料,這些資料代表組織考量過本身的條件,營運的重點,產品的特性,產業的關鍵因素,產品實現的主要過程,組織本身競爭優勢,所產生的組織本身品質的管理要項,對應到各個執行各種管理單元的單位(或個人)應遵守的各種要求,簡單的說文件就是種種具體的要求,組織各單位必須遵守這些要求,才能確保品質合乎客戶、法規或組織本身之要求,既然如此,文件代表要求,管制的目的就非常清楚,必須讓文件維持合乎組織要求,在這個前提下,文件管制的程序就必須要考量:

(摺紙 -- 正八面體)
A、文件發行之前,應該由適當的人員核准其適切性。
B、如有需要時,應重新審查、更新並核准文件。
C、有變更與修訂之狀況時,應該予以識別,避免文件誤用。
D、文件既然是要求,使用場所應備有適用文件之相關版本。
E、文件應易於閱讀並且容易識別。
F、外來文件應予以識別,並管制分發,因為外來文件是由外部所制定,但是組織必須遵守的規範,應加以管制。
G、為了防止失效文件被誤用,必要時應予識別管制
文件管制程序就是依據A到G的考量建制出來的程序,這個管制程序是系統的要求,一定要建制。
 
創作者介紹

Richard Kuo

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • sue
  • 煩惱ISO復查

    請問顧客滿意度調查分析,一定要做嗎?
    本公司連鎖體系,驗證時只有總部,所有的顧客只在門市,總部無法面對消費者更別提要作問卷調查,請各位大大能回覆我嗎?
  • Richard Kuo
  • 先釐清一個觀念
    組織應該主動並且持續的去監視顧客對組織所提供之產品(服務)的評價
    畢竟組織因客戶而存在
    組織不去主動關照顧客的感受 是閉門造車 客戶離你而去 你只會說"命不好"
    致於一定用問卷做調查嗎
    不一定
    如何取得這些客戶感受的資訊 組織依據本身主客觀條件自己去規劃
  • sue
  • 感謝回答

    由於本公司組織圖有某些變化,您這些案例幫助我不少.感恩在心
找更多相關文章與討論