七月二十四日中國時報:『全國流浪教師協會預計8月10日發起「無限期」絕食請願活動,呼籲將國中小班級人數降至25人,提高教師編制至每班2人,並廢除教師85退休制,加速教育界的新陳代謝。

                                                                                                       
  活動發起人流浪教師協會理事長陳朝松表示,請願者將在中正紀念 堂接力絕食,1人72小時,沒得到政府承諾,絕不罷休。』

 
流浪教師協會理事長陳朝松表示,流浪教師協會的訴求包括要求服務滿二十五年即可請領月退休或一次退,加速師資新陳代謝;另要求修改國教法,補助地方教育經費,分五年調降班級學生數至二十五人,並分五年提高國中小教師編制至每班兩人。協會同時呼籲修改教師法,廢除各校教評會自辦甄試候用及代理教師,對於修習教育學程教育學分,採取更嚴格的全國供需總量控管。
 
在評論流浪教師協會的訴求之前,先來看一下2007年的統計資料:

摺紙   ---- 皮卡丘


依據年齡的人口分佈如下:
 
0歲
1歲
2歲
3歲
4歲
5歲
6歲
192,021
206,531
208,288
218,369
227,376
246,419
257,225
 
7歲
8歲
9歲
10歲
11歲
12歲
306,146
282,708
267,282
323,258
322,438
324,369
 
13歲
14歲
15歲
16歲
17歲
18歲
322,185
326,030
319,816
317,885
333,777
309,298
                                                  
目前一歲到六歲人口合計1,364,208人將逐年進入小學,每年以一萬至二萬人逐年減少,2007年出生人口只有192,021人。
 
目前七歲到十二歲人口合計1,達1,826,201人將逐年進入國中、高中,每年以一萬五至五萬人逐年減少,六年以後國小學生將減少約462,000人。以教師員額來估計將減少約25,000人!佔目前國小教師比率約為25%!
 
目前十三歲到十八歲人口合計1,達1,928,991人,六年之後將面臨比目前小學所承受更大危機,十二年以後國、高中學生將減少約564,800人。以教師員額來估計將減少約30,000人!佔目前國、高中教師比率約為30%!

根據教育部統計,96年各縣市教師錄取率,國中為5.29%,國小僅 1.88%,陳朝松預估,社會上至少有7萬名流浪教師,苦無正式教職機會,馬英九上台後也不見有改善跡象,才會發起絕食請願,盼望喚 起政府注意。

為什麼有這麼多流浪教師?以目前就業環境來說教師是相對安定,收入優渥的行業,以新聘任的教師月薪約39,000元,已經達到台中市收入統計的中數,換句話說就是馬上成為收入為前半段的『優勢』階級。公教機構的淘汰機制,極度缺乏,本來就有『鐵飯碗』之稱,只要不犯『法』,幾乎不會被辭退,難怪大家趨之若鶩,一但進入,『從此就過著幸福快樂的日子』。
 
流浪教師協會的訴求服務滿二十五年即可請領月退休或一次退,加速師資新陳代謝;服務滿二十五年約五十歲,正當歷練最為完整,智慧最為成熟,體力尚在健康狀態,退休之後月領6、7萬,然後到私校領第二份薪水;以台灣平均歲數75歲,國家必須以經理級的高薪,養他25年,另外還要支付新聘教師的薪水
 
流浪教師協會另要求修改國教法,補助地方教育經費,分五年調降班級學生數至二十五人,並分五年提高國中小教師編制至每班兩人。以目前人口統計來看,超額教師將在短期內急劇惡化,國家為了消化超額教師,調降班級人數已經是勢之所趨,恐怕不會有員額出缺
 
協會同時呼籲修改教師法,廢除各校教評會自辦甄試候用及代理教師,對於修習教育學程教育學分,採取更嚴格的全國供需總量控管。就是說:『我已經在這兒了,你們不可以再進來』,只許自己有機會,不許別人分一杯羹。
 
有教師證照,並不代表政府有義務給你一份薪水,有人有律師執照,政府並不保證有案件上門,有人有保險員執照,政府並不保證會就有一堆保險單。以絕食來讓自己成為被認識的生命,並不能合理化自己的訴求!自己要為自己選擇負責,沒有人許諾給你一座伊甸園。
創作者介紹

Richard Kuo

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Eric
  • 沒錯!
    有執照不代表什麼, 有執照就一定保證有工作嗎?
    那我們這些其他職業的人怎麼辦?
  • 軍人控制教育部
  • 繳學費給教官升官發財

    敬愛的市長您好
    還5萬餘流浪老師工作,行政院會提案擬重返軍人校園
    教育部培養各類專長5萬流浪老師,比不上國防部疏除非菁英軍人?
    1、軍訓處每年招將近500位國防部疏除、非菁英軍官,每年還耗費1百多億教育資源,盡作疊床架屋,干預教育之事。一位老師授課鐘點為每週18節; 軍職生輔組長是每週0節課、另外加上軍訓主管每週0節課及一批減鐘點教官每週10節課支援;如台灣師大軍訓室現有30位成員、文化大學、東海大學各19位成員、高雄高工16位、台中高工、育達商職各15位,這麼多人做文職生輔組1人工作,相當國中生教組長1人工作,還舔不知恥、自吹績效好。現正挾民意代表要求教育部,將教官每週10節課調降至每週6節課配額,鞏故軍人校園,正送行政院會審議中,為何不回歸專業流浪輔導教師? 教官是以國防通識法騙術強制要求各校設置教官室依存!
    2、全國學生多在網路反應:國防課=睡覺課=電影課、非公播版、盜版、院線片、遲到早退、未到不補課、併班看電影等等不道德教學,只要在部落格輸入相關字:國防 電影、軍訓 影片、國防 電影、國防 睡覺、軍訓 睡覺、軍訓課 出公差、軍訓 停課、教官 被打、教官 抽菸、教官 性侵、學生看影片後報告心得混時間,即如恆河沙瀏覽不完,且學生網誌反映:教官隨口部對罵兵的口頭禪123字經等在校園隨口而出,真是教壞學生;上述情形多次反應監察院,目前學生網誌反映依舊!每位教官每節課都要寫上課自評表,軍訓處檢查,全國每位教官軍嚴守教學紀律,真是欺上瞞下不適任教師團體!且軍訓界很多績效是偽造或掛名。相關證明曾於97年7月逕寄監察院楊監委美鈴、沈監委美真、高監委鳳仙、錢監委林慧君。
    如:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iF4f1DadAhY9vSsEniVanOmAKw--/article?mid=191&prev=197&next=186&l=a&fid=1
    3、因應全國教官均未具輔導資格違法現象,軍訓處正提案修訂現行「高級中學法」第20條第2項之內容為:「前項秘書、主任、組長,除學生事務單位負責生活輔導業務之組長得由具輔導知能之人員兼任及總務處之組長由職員專任外,均由校長就專任教師聘任之。」使具輔導知能之高中職校軍訓教官得以依法兼任生輔組長,但是軍訓教官招考條件是最大退伍年限前2年,以教官平均在教育部為6年,修完輔導學分最快4年,即面臨退伍, 根本是浪費公帑;連實習、代課老師都需俱備輔導資格、諮商技巧;獨厚軍人不需合格輔導學分?可以輔導學生?急功近利的反輔導、誤導學生輔導認知?5萬多高素質年年南征北討的流浪老師卻棄置不用?
    4、軍訓處校安人員任用條例違反旋轉門條款,量身打造任用條例自肥條款,幾盡是任用退休俸7萬以上50歲教官,吹冷氣睡覺值班,報馬子為首務,幾乎無事寒暑假春假;單單和春技術學院就10位,軍訓處撥該校一年1000萬作校安人員薪資補助,全國呢?這些錢可救助無數弱勢家庭、提供很多流浪老師就業、減少很多社會問題。
    5、實際經驗,全國軍訓界積極參與輔選工作,案例:高雄市軍訓室高層到某學校教官室召開輔選會議,適時學生要上社團取器材,必須經過會場,主任教官命令生輔組長兇學生不准進入,所以全校有3分之2學生無法取社團器材正常上課,師生也是敢怒不敢言,當晚利用學校資源、學生資料趕製吹牛輔選名冊,交軍訓處長及立委,並要求教官著便服至立委選舉總部登錄、坐鎮、泡茶至深更,該次國民黨立委選的普普,但前宋文處長也列國民黨中常委,列輔選有功教官,升官遷調月新15萬私校;奇怪,這個時代誰能左右誰選票,今年伎倆重演、有過之而無不及。李復興等人提案復辟軍人校園立委,怎會相信軍訓處詐騙集團,支持世界僅台灣有軍人校園、干預教育!軍訓處今年增派2位全天專職國會聯絡教官,給執政黨立委灌迷湯,挾立委進行施壓教育部長。
    6、國防部各項新兵訓練是例行任務,軍訓處爭取的教育役、內政役新兵訓,此類新兵素質高、易訓、好管、經費充裕、吃飽喝足,只要到爭取新兵訓練的教官,優先候選上校、中校,比敘教授、副教授敘薪,對國防部軍官而言真是天壤之別、不可思議!辦替代役升官的軍訓將級、上校主官對輔導更是一竅不通,高雄市軍訓室更要求量化輔導成效 ,將別單位活動掛名自己績效,
    7、軍訓處長王福林稱:全國有需求學校50所需求軍人,幾乎都是私立學校,如依使用者付費,由私立學校負擔教官經費,私校就不會要軍訓教官。且私校教官自恃教育部支薪,對學校斤斤計較,故月薪多11-15萬。
    8、新竹私立忠信高中自從讓合格老師當任生輔組長,落實責任導師制,秉持愛子的教育理念治學,抱持著犧牲與關懷的胸襟,使學生能在沒有憂慮的環境下學習,全天候陪同學生唸書、生活管理,掌握學生狀況,以便與家長隨時保持聯繫,不但有效提高升學率,以往學生逞兇鬥狠鬧事也不復見,學生家長樂見孩子在學校脫胎換骨,成為一所優質的學校。雲林福智高中也無讓合格老師當生輔組長,落實導師制的最優質高中。兩間優質學校都是拒絕軍人干涉老師班級經營的好典範。
    9、近年女生學校校長就反對教官駐校,但是軍訓處要脅稱教育部規定要值班,實際軍訓處濫權塑造軍人校園,所以純女校幾年前也教官駐校,其實是軍訓處干預校務鐵證;全國15年內新設學校,校長、人事主任、會計主任、總務主任稱學校有保全,反對增加經費、設施、執勤費,都稱軍訓處教育部規定4人以上教官要值班,結果為憐惜、保護教官安全,改造值勤室、衞浴設備、寢具、冷氣等家電用品、裝第4台、編列值班睡覺費、最後加裝鋼門、鋼窗來保護教官,非教官不睡覺守護學校,全國九成還男、女教官輪睡同一寢室;軍訓處真是太上皇!結果女教官值班是學生離校後,偌大校園空無一人,進入恐懼噩夢中,門窗緊閉,打死都不敢出來,很沒人性!誰無妻女!奇怪還分4人教官以上才駐校,謊說「服務學生」,像完全中學生眾多,但教官4人就不用值班,明星國中、小學生眾多,請軍訓處值班好了,為了鞏固軍人校園沒邏輯的歪理,全世界哪有軍人在校園睡覺,領值勤費!
    全國各校安全維護?不解?校慶、運動會、畢業典禮,誇稱一切搞定,誤導老師為放假日,為何還找警察、少年隊到校坐鎮 ,學生校外群聚意圖滋事,附近居民及教官也是先CALL 警察來處理!

    10、歐美POTC預官考選制度,是國防部需求員額,會輪派軍種最優秀的博士軍官,到區域學校給選修生軍種科學,這種優秀軍官,國防部不可能放人轉軍訓教官,卻是國防部最好宣傳表率,教育部根本可不需花費任何經費,還可向國防部收取教室借用租金,是國防部、教育部、選課大學生三贏局面。
    世界最令人心悸不安,如緬甸軍政府軍人干政,懇請監察院向教育部糾正,讓生輔、校安人員職責還給流浪老師,以昭社會公平正義,勿讓台灣重返軍人校園世界恥辱!
    敬祝
    縣政滿意度高 連任成功
    市民敬啟
    我們繳學費有權要求合格生輔組長、生活輔導師資、不要浪費教育資源讓軍人在學校睡覺,請綠色執政高高屏、雲、嘉、南大家長落實民進黨黨綱軍人離開校園。
    1、北北基都硬要一剛一本。我們繳學費,有權需要合格師資的生輔組長,一併有權要求合格的國防通識教師,軍訓界違法師資修輔導學分多年,迄今全市無一生輔組長是合格教師、連軍訓室也無人是合格師資,軍訓室主任更無輔導知識,幾乎所有教官未進修完即退伍,浪費公帑。
    2、軍人退出校園原本就列於民進黨黨綱,縣長可否作示範作用,讓全縣高中職均成為新竹忠信、雲林福智高中落實導師制的優質學校,首先要求各校生輔組長立即具備合格輔導師資,並限期教官完成輔導學分文職化。
    3、以下曾任某校教師會長談話大意:軍訓是威權餘獨的證據,全國各校一直以為生輔組長需軍人擔任,教官干涉校務及教師班級經營,恣意處置、調用學生,是責任導師制的最大敗筆,週會完畢教官上司令台說話時,老師極不屑離開會長,是不滿和無奈表達。所以新竹私立忠信高中自從讓合格老師當任生輔組長,落實責任導師制,從打架學校蛻變成優質升學學校。
    4、因應全國教官均未具輔導資格違法現象,軍訓處正提案修訂現行「高級中學法」第20條第2項之內容為:「前項秘書、主任、組長,除學生事務單位負責生活輔導業務之組長得由具輔導知能之人員兼任及總務處之組長由職員專任外,均由校長就專任教師聘任之。」使具輔導知能之高中職校軍訓教官得以依法兼任生輔組長;另軍人現正挾民意代表要求教育部,將教官每週10節課調降至每週6節課配額,鞏故軍人校園,正送行政院會審議中, 教官是以國防通識法騙術強制要求各校設置教官室依存!但是軍訓教官招考條件是最大退伍年限前2年,以教官平均在教育部為6年,修完輔導學分最快4年,即面臨退伍, 根本是浪費公帑; 5萬多高素質年年南征北討的流浪老師卻棄置不用?

    5、國防部軍人考績均有一定比例制,老師也是,為何獨厚教官無考績比例制;且經常不在學校服務,造成學校困擾,到處出差的教官考績優良,所以教官一併與老師相同比例制考績等第,考績需經學務、教務、輔導中心簽證。
    6、教育是地方權宜,舉凡民進黨執政縣市不准軍人在學校睡覺,教官值勤室編列資本門、經常門、值勤費,讓教官在學校吹冷氣睡覺,浪費教育資源及預算,女生學校校長就反對教官駐校,都稱軍訓處教育部規定4人以上教官要值班,結果為憐惜、保護教官安全,改造值勤室、衞浴設備、寢具、冷氣等家電用品、裝第4台、編列值班睡覺費、最後加裝鋼門、鋼窗來保護教官,非教官不睡覺守護學校,九成還男、女教官輪睡同一寢室;軍訓處真是太上皇!結果女教官值班是學生離校後,偌大校園空無一人,進入恐懼噩夢中,門窗緊閉,打死都不敢出來,很沒人性!誰無妻女!奇怪還分4人教官以上才駐校,謊說「服務學生」,完全中學學生眾多,但教官4人就不用值班,明星國中、小學生眾多,請軍訓室值班好了,為了鞏固軍人校園沒邏輯的歪理,全世界哪有軍人在校園睡覺,領值勤費!如此可或得大多數選民甚至教官家屬認同。

    懇請市長儘速行動,教育是不能等的,爲了避免再度軍人無知作反輔導行為、干涉導師制、傷害學生、我們子女,請即要求大學、高中職生輔組長立即需有輔導師資,總教官、軍訓主管1年內完成輔導認知證照,以免在傷害教育界!
  • 吳亦杰
  • 我要代課老師

    我是桃園縣觀音鄉新坡國小主任我缺代課老師從十一月五日至學期結束有意願請與我聯繫電話03-4981534-210或0921982592
  • 訪客
  • 繳學費給教官升官發財?教官領的薪水和學生繳的學費一點關係都沒有,不懂裝懂,錯別字一堆,用個案來以偏概全,連綠色執政都能扯,毫無參考價值…
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)