報載:政府為搶救青年失業,大手筆投下近300億元,推出「培育優質人力促進就業計畫」;期望能讓人力銀行所調查的數據(大學畢業生平均要九個月才能找到第一份工作!)下降,畢竟,失業是人民痛苦指數的一大指標。計畫最重要的項目,就是補助最近3年畢業的大學生到企業實習一年,薪水由政府貼補每月2.2萬元。對企業來說,政府替企業以每月2.2萬元請一位員工,希望經過一年的磨合,能成為企業的『優質人力』,一年後轉為正職人員。企業對能有幾乎免費勞工上門,拿到1個名額就可省下30多萬用人成本,因此無不卯足全力爭取員額。然而,這只是企業界的一頭熱,我們的社會新鮮人的反應卻異常冷淡,許多學校從教育部拿到3、4百個名額,前來申請者卻只有100多人,最終媒合成功的只有寥寥數十人!教育部的3.4萬個新鮮人實習計畫媒合3396人, 媒合率9.9%;國防部志願役2萬人,至今只有900多個人通過體檢,媒合率更不到5%。至於公共工程委員會的1000多個職缺,據說也因薪資太低,找不到人上工,執行率大約只有三成。

Hydrangea

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()