目前日期文章:200806 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
組織可能有部分材料、組件必須外購,甚至有些過程單元委託外部機構代為處理,這一部份,以系統之觀念來思考,對顧客而言是同一個單元(提供整個產品或服務),所以也應以同一系統管制來考量。對於採購與分包作業的系統應如何建置品質管理系統呢?


(摺紙  ----  四面體組合)

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(如果你第一次看這個專欄,請從第一集開始,才不會先看答案再看題目,失去推理的樂趣)
 
有五個海盜搶到了一百個金幣,他們都貪婪成性,想佔盡便宜,為了讓自己的利益最大化,他們協議出下列分配的規則:
A、抽籤決定先後順序(1、2、3、4、5)
B、1 號提出分配方案,然後由五人表決,如果超過半數同意,則按該方案執行,否則他將被丟入大海餵鯊魚!
C、如果 1 號去見海龍王,隨後由2號提案,四人表決,當超過半數同意時,則按該2號方案執行,否則他也將被丟入大海餵鯊魚!
D、以此類推,前面的人去見閻王,下一個順序的人必須提出方案來讓大家一起表決。
 
如果你有所選擇,你會選幾號?
如果不幸你抽到一號,你要如何分配?
 

(摺紙  --- 造型)

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

腸病毒疫情蔓延是近十年來最新高,小老百姓憂心,只能指望政府相關單位能拿出有效控制疫情的辦法。衛生署署長林芳郁在面對記者訪問時,先是信心滿滿表示:『應該二週內可以控制』,記者追問要是不能控制的話呢?林芳郁這位學者竟然回答:『如果沒能趨緩,那就只能祈禱』....於是,掀起綠營一片撻伐。


(摺紙  --- 衛星)

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「變」可以說是現代社會的具體寫照,「價格崩解」大行其道!當年Compaq個人電腦以約半價重創NEC個人電腦江山,卻栽在Dell的手上,隨後2002被HP 購併;CNC工具機利用個人電腦取代了CNC CONTROLLER,CNC工具機的價格比CNC CONTROLLER便宜40﹪;量販店一家接一家的開張,鄰近的雜貨店則成群結隊的消失;「觀念創新」威力無窮!電玩軟體業者任天堂的營業額可以高達百億美元,稅前純利百分之二十,遠遠高出Apple、IBM等公司,SONY插手推出PS,創造一番江山,已經是 SONY的金雞母,微軟也忙著跟進,耗資五十億推出X-BOX, 2006年銷售達二千四百萬套;賣看不見、摸不著的軟體的微軟,2007年營業額五百一十一億,純利高達一百四十億,賣看得到、摸得著找的硬體的奇異,2007營業額上一千七百三十億,純益也只有二百二十億;經濟活動已從「生產主導型經濟」轉變成「消費者主導型經濟」,換句話說,看得見的「工業經濟」已發展到看不見的「知識經濟」。中國自1978年開放以來,當時上海的摩天大樓只有十五棟,每年以近10%的成長率,目前上海已經有三千五百棟,超過芝加哥與洛山磯兩城市的總和。中國已是煤與鋼消費最多的國家,能源在印度與中國興起之後需求暴增,隨後企業經營陷入動盪。


(摺紙 --- 球體)

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我在網路上看到一段文章,描述一個狀況如下:
在一個暴風雨的晚上,你正巧經過一個候車站,那兒有三位人士在等車。
1、一位是有氣喘的老婦人,沒有即時送醫可能會有意外。
2、一位是曾經救過你生命的恩人。
3、一位是你心儀的異性,你渴望與他相處很久了。
 
你的跑車只能搭載一人,這時你選擇讓哪一位搭載?
 

(摺紙 -- 造型)

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()