目前日期文章:200804 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
忌妒-印度的種姓制度讓居於賤民地位的人,相信他們之所以生為賤民是為了今生必須受苦,以便來生可以生為較高階級的人,他們沒有抱怨,沒有忌妒,沒有不滿,我在印度看到他們衣不蔽體時,讓我套句林懷民講的話:「覺得自己幸福到可恥的地步」,非常為他們難過,但他們似乎並不那麼「難過」,因為他們並不「忌妒」,公司裡的蜚長流短,談論別人的隱私,常是忌妒作祟。我們常常不在自己所擁有的裡頭去追求快樂,卻在別人所擁有的去尋找痛苦。所謂文人相輕,同行相忌,自古皆然,羨慕可以讓我們以敵為師,讓我們想迎頭趕上,但如果大環境不許可,讓我們無所著力,隨之而來的就是無窮盡忌妒的痛苦,只有在我們學會自我超越,自由自在,無掛無礙時,我們才會學到讓自己出色,就可以減少忌妒,讓自己自信,更可以讓忌妒轉化成羨慕,而快樂就離你不遠了。

(摺紙  --- 煙火)

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果我問你:「你快樂嗎?」,大部分的人會回答:「還好」,但再深入談下去,可能都會承認,有著不同的煩惱、焦慮、消化不良、太多壓力、太多競爭、沒有心思想其他的事,沒有心情關心別人。再說,每天看到的報導是藍綠口水、關廠、裁員、失業、自殺、搶奪,實在叫人高興不起來,但事情有那麼糟嗎?英國哲學家羅素在1930年寫了一本書-幸福之路,開頭時就點明了:「動物只要不生病,有足夠的食物,便快樂了」,但人類似乎不是如此,我們自小被教導要「吃得苦中苦,方為人上人」,「要先天下之憂而憂」,別人看我們的「財富」,來評量我們的「成就」,我們也常以別人的「職位」來論斷他的「價值」。

(摺紙  ---煙火)

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

父為子隱,子為父隱,直在其中矣? ----- 由長春藤高中事件看我們的思維方式
 
在論語子路篇,第十三章節
葉公語孔子曰:「吾黨有直躬者,其父攘羊,而子證之。」孔子曰:「吾黨之直者異於是:父為子隱,子為父隱,直在其中矣。」
 

大意是說『葉公告訴孔子說:「我的家鄉有個實踐遵行正直之道的人,他的父親偷人家的羊,他告發了父親。」孔子說:「我家鄉正直的人和你所說的不同,人家是父為子遮瞞,子為父遮瞞,而正直也就在其中了。」子不宜逆倫告發父,那麼「父為子隱,子為父隱」,才合乎人倫道德,而合乎人倫道德當然就是正直的了。』我們在獨尊儒家的文化薰陶下,關於誠實與公義對不同的環境與不同的人,就產生不同的標準,而且是相當主觀與相對的。

長春藤高中在繁星計畫的甄選中,相關業務人員竄改學生原始成績,繁星計畫上榜生原來有十一人,經過教育部委託台灣大學調查結果,取消其中九人資格。

(摺紙  ---- 煙火)

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

系統的建置前,應有整體的構想,先確認整體架構的各重要考量(如前次所提),然後對細部之規劃再加以建置,如果將系統分成三個不同的類別:設計與開發、產品生成與服務、採購與分包,我們應如何建置品質管理系統呢?

(摺紙  --- 煙火)

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論