目前日期文章:200711 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
(如果你第一次看這個專欄,請從第一集開始,才不會先看答案再看題目,失去推理的樂趣)
 
火車有寬軌與窄軌的區別,標準軌距是寬軌1435mm,小於標準軌距的都稱窄軌,台灣高鐵,北市捷運,高雄捷運都是用標準軌距設計,國際鐵路協會在1937年制定1435mm為標準軌距,1435mm是怎麼來的呢?


(摺紙  --- 六角形盒子內部)

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在知識經濟的潮流中,知識的之累積成為公司競爭力的憑藉,理性的思維是追求「真」過程。我們用基本假設的方式,透過邏輯推演,解釋許多現象為何存在。代表了我們對於事理如何運作、以及為何如此運作的理解。有了正確的認知,我們才可以基於這些認知,來面對矛盾,作對自己有利的取捨。常識其實並不真的那麼平常,常識是我們經由一連串用邏輯推演出來的結論,唯有透過推論的過程,我們才能真正的學習,才能把正確的結論擺在我們眼前。 
 
公司經營目標是什麼?一般評估公司的好壞有三個重要指標:

(摺紙 ----  六角形盒子)

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

維持一個系統,必須提供各種資源,讓這個系統能夠得到充分的能量,系統的建置如果完整,我們可以期望由系統的運作,產出我們等待的結果。最常見的狀況是,經營者只是為了一張證書,沒有體會系統的精義,指定一位管理代表來應付稽核人員,又不給充分的支持,其他單位認為ISO是管理代表的工作,與他無關,管理代表左支右絀,系統推展不開,實在非常可惜。依據ISO9001的標準,管理階層對資源的提供,應該要注意些什麼?

(摺紙  --- 四方形盒子)

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(如果你第一次看這個專欄,請從第一集開始,才不會先看答案再看題目,失去推理的樂趣)
 
在1987年,英國金融時報(Financial Times)出現一則廣告,讓讀者參加一個猜猜看遊戲。參加的人要從0到100當中挑選一個整數,附上個人資料寄到金融時報,如果你挑選的數字最接近所有數字平均值的三分之二,你就是優勝者!如果猜中的人不只一位,則用抽籤決定,選出一位優勝者,獎品是兩張倫敦到紐約的協和客機頭等艙來回機票,價值超過台幣三十二萬!
 
如果你也想成為優勝者,你會猜多少?


(摺紙 ---  三角形盒子)


ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

如何幫助你的上司完成任務,同時也讓你的職涯生活好過一點,應該是向上管理的目標。在以前一個口令一個動作的時代,已經過去了。當組織扁平化, 中間管理階層大量消失,知識管理成為顯學,表示權力下放,每一個經理人依賴部屬比依賴上司要來得多,所以經理人也必須認知,如何幫你的上司,讓他的日子好過一些,相對的也會讓你的日子輕鬆一些。

 
市場變化日趨快速,靠明星球員單打獨鬥的時光不再;靠單一產品想吃一輩子,更是異想天開。新產品、新應用、新通路都可能對產業產生致命性的衝擊。經理人的責任,依據彼得杜拉克的定義是:「對得起你所擁有的資源」。換句話說,當別人擁有與你相同的資源,而產出比你更高時,妳就不是最佳的經理人。當然,每一位經理人都希望能完成上司交代的任務,雖然是民主時代,但公司組織,一般是非常專制,面臨的挑戰也是非常的嚴峻的。向上管理是一種非常普遍,存在於組織內的非正式關係。
 
上司對你的工作、生活、事業前途都有重大影響,妳在公司裡,應該存在有向上管理的空間,但如何有技巧處理在兩者之間的關係,在於你本身的態度。以下幾點意見供作參考:
 

(摺紙 ---  三角形盒子)


ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新竹「竹掃把行動聯盟」在新竹客運公車上刊登大幅廣告,抨擊市政,包括「5年出國500天」、「債留子孫」等議題,竹掃把聯盟指出,「債留子孫120億,幸福如兒戲!每人負債全國亞軍」、「毒氣海岸好休閒、幸福也走遠!汞排放量超標23倍」、「五年出國500天,市長好幸福!」、「無路可走,幸福也憂愁!人行道建設全國倒數第一」、「古蹟蒙塵,幸福失神!古蹟保護吊車尾」、「光復路淪陷,幸福說再見!車禍率全國亞軍」,希望市府針對不足處,多加把勁。

根據「竹掃把行動聯盟」的資料顯示,新竹市的環境品質不佳,各焚化爐持續排放過量水銀,南寮焚化爐汞排放量更超出標準廿三倍。貧富差距全國最嚴重,人行道建設倒數第一,古蹟保護吊車尾,車禍率全國第二,市民的負債率全國第二高,失業率高達四%以上,城市的道路與公共場所處處障礙,許多老人無法走出家門,五成民眾認為新竹市不美麗等。

但是九月分《天下雜誌》幸福城市的排名,新竹市高居第二。市長林政則近年來的施政滿意度,更一直名列前茅。部分市民都對此甚感困惑。
問題出在哪裡?

(摺紙 ---三角形盒子)

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

管理就是指揮與監督的過程,組織為達到分工合作的目的,為了讓專業的人承擔他專長的工作,為了合宜的管轄幅度,為了責任有明確的歸屬,都應該明確定義各單位在管理系統上個別的責任與職掌,在品質管理系統中對責任與職掌要求的重點是什麼?
 
摺紙 --- 三角形盒子

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論