目前日期文章:200706 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

民族主義與全球化的對立

來到長沙第一晚,小周(地陪)帶我們去田漢大劇場看SHOW,田漢,中國湖南長沙人, 話劇戲曲電影歌詞、劇本、小說作家,詩人,文藝批評家,社會活動家,文藝工作領導者。中國現代戲劇的奠基人。後來田漢任職文化部戲曲改進局、藝術局局長。 他作詞的《義勇軍進行曲》作為國歌唱了十七年。 1966年開始的文化大革命,於1968年含冤去世,他在1975被以“組織”的名義宣佈為“叛徒”,並被“永遠開除黨籍”。1982第五屆中共全國人民代表大會第五次會議通過決定:恢復《義勇軍進行曲》為中華人民共和國國歌。

田漢大劇場號稱由湖南發展研究中心頒發「湖南最受尊敬的非公有制企業」,長沙人民政府頒發「文明單位」,中華人民共和國文化部頒發「文化產業示範基地」,所呈現出來的可不是田漢的溫文儒雅,雖然沒有法國紅磨坊全裸的歌舞表演,但也請來國外穿得非常清涼的歌舞劇團表演,重點是穿插其中有中國的特技雜耍,串場的節目介紹人可是非常的「愛國」,每一個節目都是打敗世界一流表演藝術的經典,每一個表演都是讓外國人俯首稱臣的大戲,長沙人真的喜歡這一套,座無虛席還在走道上加板凳,中國人也很愛熱鬧,音效之大讓我坐在樓上後段的人都被震得頭痛欲裂,趕忙拿出濕紙巾,捻二個耳塞塞住耳朵,聲音仍然清晰,我待了四十五分鐘後落荒而逃。

天門吐霧

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我在十年前由於業務的關係去過中山,這次純粹以旅遊的目的到張家界,對常到大陸的人來說我可能少見多怪,對我來講是開了眼界,與四十年前的台灣鄉村景象相當類似,但是骨子裡深層的文化內涵可截然不同,且看我的『文明示範黨員的觀察報告』

 

我們由香港轉機進入長沙黃花機場,在長沙住一晚,觀賞田漢大劇場的SHOW,再由長沙經由長常(長沙、常德)高速公路、常張(常德、張家界)高速公路進入張家界,我們花了二天時間進出鳳凰古城,去探訪苗族自治區,其餘時間都在張家界的群山中,最後一晚回到長沙,逛完黃興步道街結束所有行程,隔天再經由黃花機場到香港轉機回台灣。我的觀察是:

 


天梯

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ISO90015.6.2的章節裡明白規範:(A) 稽核的結果、(B)客戶的回饋、(C)過程績效與產品符合性、(D)預防與矯正措施之狀況、(E)先前管理審查之跟催、(F)可能影響品質管理系統的因素考量(G)改進建議。  我們一一來加以說明:

摺紙 --- 六邊形盒子

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ISO9001在5.6的章節裡明白規範:最高管理階層『必須』在規劃的期間內,審查組織的品質管理系統,以確保其『持續合適、妥善、有效』。審查須包含對品質管理系統『改善的機會』以及『變更的需求』的評估。

摺紙 --- 八邊形盒子

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

西方存在有ㄧ個概念:世間有ㄧ個普遍適用於所有個案,獨立於政治上而存在的正義體系,支配人類行為的道德規範,起源於人類的自然本性或和諧的宇宙真理;法國巴黎羅浮宮博物館存有漢謨拉比從太陽神手中接過權杖的浮雕。人類歷史上第一部系統的成文法典——古巴比倫的《漢謨拉比法典》出現在公元前2000年左右,有282條法令。這幅舉世聞名的雕像傳遞出來的一個最重要的信息是:神為了維護人間正義與公平,才將法律傳授給人。無獨有偶,西方的《聖經》有著類似的記載。《舊約全書》中的《出埃及記》說耶和華在西奈山給摩西傳十戒,這都說明最早的法律來自神的意旨,而這些規範是必須遵守的

中國規範社會生活各個層面秩序是以「禮教」,在情理、習慣比皇帝及其官僚體系所制定的「國法」或甚更符合「禮」的要求,更能回復社會秩序,所以並無絕對依律例審判的制度要求 ---- 法理不外人情,是依「父母官」或被神格化有至高德性與權威的皇帝的裁量。被統治階級抱著「天高皇帝遠」,「帝力何有於我哉」---逍遙法外,如果帝王失格,被統治階級就以「替天行道」換一個天子;看一下台灣目前狀況,進步不多,當政府弊案連連,報紙社論的訴求不是在制度、法理,抱怨執政者的不良道德示範成了兒童學壞的原因!我們在道德上訴求!
中國的神很多曾經是人,死後人們感念他的德性供奉成為神,既然是人,就可以動之以情--凡事都可以「喬」ㄧ下,訴之以「禮」--台灣每年燒掉的金紙比報紙總生產量還多,1895年日本把西方的法治雛型引入台灣,但是壓跟兒我們並不服膺這一套!你看:

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論