目前日期文章:200701 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
企業經營應該順勢而為或逆勢操作?答案應該很明顯,順勢而為才是正確的方向,或者有人會說:逆勢而為,才可以捉住別人沒有掌握的機會。這句話對了一半,逆勢操作應該是看到事件的轉折時點,在別人全面看壞,你已經看到將來可能轉變的契機,才逆勢操作,所以基本上還是順勢而為。另外,逆勢而為是假設,事件的演變有週期循環的特性,這樣有一種狀況沒有考慮到,就是如果趨勢的演變是本質上的改變,早就跳脫週期循環的特性,還能逆勢操作嗎?市場經濟的特性是利用比較利益原則,與其自我修正的機制,證明更合乎人性自然的一面,中國的領導人雖口口聲聲說:實施有中國社會主義特色的市場經濟;其實,只是口是心非而已,蘇聯的解體已經證明百年以來,共產主義是社會主義的烏托邦而已,中國還能期望逆勢操作,實施共產主義嗎?
在這種巨大變遷中,公司的負責人最主要的任務就是先了解:

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在資訊時代,網路不只是科技上的網際網路,你還得注意到事業、家庭、社區及人際關係中的網路,這些關係隨著網路時代的來臨,也呈現不同的面相,你必須以不同的態度去面對,不能再以從前的方法,「以不變應萬變」,否則你會難以存活,給你幾個建議:

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在外商公司上班,裁員、解雇是希鬆平常的事,隨著國際化、全球化風潮,企業併購也捲入國內企業,你可能喜歡你目前的工作,沒有注意到公司的策略已經改變;你可能沉溺於自己的工作範圍,忘卻了新的環境已經產生變化,稍加注意,有些蛛絲馬跡了然於眼前;你可能對目前的工作勝任愉快、在同事間表現出色,沒有任何理由讓你覺得職位有些不保,你還是可以參考下面幾種狀況,了解職務何時會面臨 「調整」。

ydkuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論